НОВОСТИ ОТ DW |
|||
|
|
||
Каково быть бедным в богатой стране? Что такое бедность в Германии? К сожалению, к этой теме всё время приходится возвращаться. Потому что бедных людей в стране меньше не становится. Социологи даже уверяют, что разрыв между бедными и богатыми даже увеличивается. Но прежде, чем перейти к конкретным примерам, давайте определимся, кого считают бедным в Германии? Официально к категории бедных относятся жители Германии, доходы которых составляют менее половины среднестатистического уровня. Например, одинокие относятся к разряду бедных, если в месяц у них в среднем выходит менее 1000 марок чистого дохода. Для пересчёта: 1 марка - это, по сегодняшнему курсу что-то около 12 рублей. В богатых федеральных землях порог бедности повыше, в бедных, соответственно пониже. Вот по этим меркам оказывается, что 9 процентов населения Германии живут за чертой бедности. Причины могут быть разными: затяжная безработица, развод, долги. Но самое удручающее - это бедность среди детей. Вот об этом мы сегодня и расскажем. Подготовить передачу мне помогли наши корреспонденты Моника Ломюллер, Аксель Леу и Сабине Кинкартц.
Бедность в Германии не афишируют. О ней говорят. Многие даже не обращаются в социальные ведомства за положенными им по закону пособиями. Быть бедным в Германии – стыдно. Оно и понятно: совокупные частные накопления в стране, даже если не учитывать недвижимости, перевалили за 6.000 миллиардов. Если разделить эту гигантскую сумму на число семей и одиноких взрослых, то выходит по 185.000. Петер Цвегат работает консультантом для несостоятельных должников, так что сам он с деньгами обращаться умеет.
Замечают их, например, сотрудники немецкого отделения Красного Креста. Сотрудник Красного Креста Хериберт Роллик говорит:
По оценкам, от 12 до 15 процентов детей в Германии живут за чертой бедности. И это несмотря на так называемые "детские деньги". Сейчас на первого и второго ребенка выплачивается по 270 марок в месяц, на третьего – по 350 марок. Правительство планирует повысить пособия на 30 марок. Но и это – капля в море. Врачи-педиаторы и социологи бьют тревогу: дети из бедных семей чаще болеют, хуже учатся в школе. У них меньше шансов получить высшее образование и, соответственно, хорошую работу в будущем. Нередко именно дети из бедных и неблагополучных семей выпадают из общества и пополняют армию бездомных. Но хватит цифр. Давайте познакомимся с одним из бездомных молодых людей. Зовут его Мартин. А входит ли он в статистику бедных, Мартин и сам не знает, потому что за социальным пособием он не обращался:
Площадь Александерплатц в самом центре Берлина. 12 часов дня. Мартин и его приятель сидят на ступеньках магазина бытовой электроники. Ребята только что позавтракали - у них под ногами валяются апельсиновые корки и две банки из-под пива. Дворняжка Джесси тоже получила свои собачьи консервы и теперь греется на весеннем солнышке. Голову Мартин обрил налысо, оставил на макушке только гребень ярко-красного цвета. На шее у него - широкий кожаный ошейник с заклёпками, в ушах и в носу - серьги. На нём НАТОвская пуховая куртка и драные джинсы. Мартину 18 лет. С апреля прошлого года он живёт на площади Александрплатц:
Но чтобы утром встать, надо вечером лечь. Когда совсем уж некуда податься, Мартин спит в ночлежках. Иногда удаётся пристроиться у приятелей. В субботу и воскресенье можно отоспаться в городской электричке. Они ходят всю ночь, и полиция обычно не трогает. Ну а летом - в парк, на природу. Бомжем Мартин стал, так сказать, в добровольно-принудительном порядке. Родился он в городке Хойерсверда в бывшей ГДР. Когда ему было 2 года, родители развелись. Потом мать с четырьмя детьми переехала в другой город. В 11 лет Мартин впервые попал в детдом. А в 14 - окончательно удрал на улицу. Социальный работник Винценц Лойшнер, который опекает бездомных на Александерплатц, говорит - что это типичная карьера бомжей:
На Александерплатц подобралась довольно постоянная группа молодых бомжей - человек 60-70. Поразительно, что среди них больше половины - девочки. Винценц Лойшнер объясняет это тем, что девочки-подростки в неблагополучных семьях чаще подвергаются сексуальным домогательствам. Впрочем, большинство из них надолго среди бомжей и не задерживаются. Их легче уговорить попробовать пожить в детдоме или интернате для молодёжи. Мартин тоже попробовал пожить в таком интернате, даже начал учиться на повара. Но потом ему всё это надоело - распорядок дня, занятия, запреты - выпить нельзя, собаку держать нельзя, и он вернулся на улицу. А жить снова вместе с матерью и братьями ему и в голову не приходит:
Мартин говорит о своей семье неохотно, он явно ещё не забыл тумаки и затрещины от пьяных маминых друзей. Здесь, в Берлине, он впервые встретил и своего настоящего отца, но тут же прервал с ним все контакты:
Сам Мартин социального пособия не получает. И не только потому, что не хочет, а потому что у него нет никаких документов. Паспорт вместе с его немудрёными пожитками лежит где-то на складе в Штуттгарте. А обратиться за новым в паспортный отдел у него всё никак руки не доходят. И вообще он не признаёт никаких авторитетов и предпочитает не иметь дела ни с чиновниками, ни с полицией. Мартин причисляет себя к левым анархистам, как и большинство ребят на Александерплатц. Социальный работник Винценц Лойшнер считает, что как раз здесь подобрались вполне нормальные, вовсе не безнадёжные ребята:
Сам Мартин над таким определением только смеётся. Хотя внешне он очень похож на панка, сам себя он панком не считает, потому что панк, по его словам, умер. А насчёт наркотиков - прав Винценц. Когда перепадает, Мартин не прочь выкурить косячок-другой. Многие ребята глотают «экстази». А героин - последнее дело, это могила. Зато пиво - хлеб насущный. Вообще, быть бездомным Мартину нравится. Правда, некоторые ребята подцепили чесотку или завшивели, но Мартин пока держится. Зато не надо думать о квартплате, не надо вкалывать по 8 часов в день, никто тебе ничего не указывает. А на консервы для собаки и на пиво для Мартина сердобольные тётки всегда медяков набросают. Улица, считает Мартин, - это школа жизни:
Парк «Тиргартен» начинается прямо от Бранденбургских ворот и Рейхстага. Мимо идут на работу депутаты парламента. Они-то хоть видят своих бездомных сограждан? Представитель фракции Свободных демократов по социальным вопросам Ирмгард Шветцер уверяет, что «да»:
Что значит «вернуться к нормальной жизни», если Мартин её с детства не знал? Вот и представление о будущем у него довольно туманное:
Не противно Мартину было бы возиться с животными или вот стать социальным работником как Винценц. Но для этого надо сначала хотя бы аттестат получить. Винценц ему все уши прожужжал, чтобы он возвращался в интернат, чтобы зарегистрировался в социальном ведомстве. Но паспорта-то нету. А подать заявление на новый всё никак руки не доходят.
|
|||