НОВОСТИ ОТ DW

 
 

 

 

   

Человек и природа

Из года в год миллионы жителей Германии отправляются в путешествия, будь то отпуск на далеких островах или поездки на выходные дни по культурным центрам Европы: немцы - нация туристов. Однако в последние годы в Германии все громче становятся голоса тех, кто призывает к поиску компромисса. Компромисса между желанием посмотреть мир и ответственностью перед будущими поколениями.

Сегодня, пока даже известные во всем мире своей экологической сознательностью жители Германии редко задумываются над тем, какими последствиями для окружающей среды оборачивается массовый туризм. Один из самых важных аспектов проблемы - выхлопные газы, возникающие при перевозке миллионов туристов. Известно, что автомобили и самолеты загрязняют окружающую среду не меньше, чем промышленные предприятия. А выброс выхлопных газов является одной из причин потепления климата. Несмотря на это только в 1998 году услугами самых разных авикомпаний воспользовалось более 60 миллионов жителей Германии и лишь 7 процентов отдыхающих решили отправиться к месту назначения на поезде. Одним из агитаторов в пользу этого более медленного, но зато экологически более чистого транспортного средства является журнал "Фэйркэйр". Рассказывает журналистка Штефани Шнайдер:

"Фейркэйр" - газета немецкого транспортного клуба. Её задача - пропаганда экологически приемлемых видов туризма. Прежде всего мы хотим показать что путешествиям в дальние страны на самолете есть вполне сравнимые альтернативы: например, железная дорога, паромы, автобусы. С одной стороны это удобный и менее хаотичный вид путешествий, с другой стороны это щадит нашу природу, ресурсы Земли."

Действительно, сегодня путешествие из одного европейского города в другой занимает на поезде не намного больше времени, чем на самолете. Особенно если учесть, что до аэропорта и из аэропорта еще надо добираться, а вокзалы традиционно расположены более или менее в центре города. Но если деловым людям действительно важен каждый час, то отпускники вполне могут позволить себе потратить на дорогу пару лишних часов, считает Штефани Шнайдер:

"На поезде вы через 5 часов в Лондоне, за ночь можно доехать до любого курорта на юге Франции или в Италии. Часто люди удивляются, как быстро и дешево можно сегодня путешествовать по железной дороге. Конечно, на поезде ехать всегда дольше, и не намного дешевле, чем на самолете, но это не значит, что в поезде меньше комфорта. И тот, кому не безразлична экологическая ситуация в Европе знает, что за один рейс самолет производит гораздо больше вредных выхлопных газов чем поезд на том же расстоянии."

Воспитание экологического сознания у туриста ставит во главу угла и одно из старейших объединений Германии "Друзья природы", которое успешно работает с 1910 года практически по всей ФРГ. Сегодня эта организация - общепризнанный эксперт в вопросах экологии, подчеркивает один из руководителей объединения "Друзей природы" Райнер Шмидт:

"Наше объединение организовано из региональных, в которые входят еще более мелкие союзы и кружки. В нашем распоряжении более 500 домов отдыха в Германии и около 1000 - заграницей. В них можно провести отпуск или выходные на природе. Эти дома очень разные: от молодежной турбазы до большого отеля с полным комфортом. Но наша главная тема - альтернативный экологический туризм: "отдых на природе в согласии с природой". Поэтому к нам и едут в основном люди с повышенным экологическим сознанием, понимающие, что для полноценного отдыха не обязательно сжигать тонных керосина и лететь за тридевять земель, на другой конец света."

Познавательные туристические экспедиции для юных ботаников, орнитологов или краеведов смолоду формируют бережное отношение к окружающей среде, считают в объединении "Друзья природы". Кроме того, во время отдыха в домах "Друзей природы" отпускники могут не только побродить по горам и лесам округи, они готовы и поработать для общего блага - проложить новую тропу для пеших походов, разработать новый маршрут для велосипедного тура, рассказывает Райнер Шмидт:

"Мы общественно-полезное объединение, то есть мы занимаемся всем этим не ради прибыли. Поэтому отдых в домах "Друзей природы" довольно дешевый. Это особенно нравится молодым людям и многодетным семьям. К нам часто приезжают на выходные и на каникулы целые школьные классы. "

Организация объединяет сегодня более полумиллиона человек в 20 европейский странах. Более полутора миллионов отдыхающих принимают ежегодно дома "Друзей природы", и с каждым годом число экологически сознательных туристов растет.

Но не меньшими темпами растет и число туристов, которые не желают отказываться от ежегодного удовольствия провести отпуск в теплых экзотических странах. И для многих государств туризм является сегодня чуть ли не главным средством пополнения казны. Особенно остро это ощущается в странах "третьего мира" - в Азии, Африке и Центральной Америке. В угоду туристам строятся не только всё новые и новые отлели. Уличные торговцы за пару марок нередко предлагают европейскому туристу сувениры, от которых волосы дыбом встают не только у экзальтированных ультра-зеленых барышень и экологических экстремистов. Конечно, многим хочется привезти на память об отпуске на райских островах огромную раковину, или яркую бабочку под стеклом, кошелек из крокодиловой кожи или коралловые бусы. Но не стоит удивляться если все эти экзотические штучки вызовут самый что ни на есть живой интерес таможенников, предупреждает офицер таможни берлинского аэропорта "Тегель" Детлеф Шесный:

"Сегодня под защитой находятся 68 тысяч видов животных и растений и работники таможни не обязаны принимать решение на месте. Для этого у нас есть специалисты - сотрудники зоопарков и ботанических садов, другие эксперты. То есть, вполне может получиться так, что конфискованные на таможне сувениры могут быть возвращены их хозяевам. В случае, если речь действительно идет о редких видах, находящихся под защитой, придется заплатить штраф и навсегда распрощаться с конфискованными вещами."

Но если и сами таможенники нуждаются в помощи экспертов, то как же тогда незадачливому туристу распознать, что предлагает ему на базаре торговец местной экзотикой?

"Я думаю, что уже всем известно, что нельзя ввозить, например, изделия и продукты из тигров. Кроме того под защитой находятся все виды дикорастущих орхидей и кактусов, все виды морских черепах и кораллы. Причем как живые кораллы, так и мертвые осколки, найденные на пляже. Раковины всех больших моллюсков также запрещены к ввозу в Германию."

Тем не менее, ежегодно немецкая таможня конфискует десятки тысяч объектов, ввоз которых в ФРГ и другие страны, подписавшие соответствующие международные соглашения, запрещен. Среди конфискованных сувениров чучела попугаев и высушенные колибри, заспиртованные змеи и изделия из крокодиловой кожи или кораллов. Во многих крупных аэропортах даже выставлены витрины с конфискованным, чтобы напомнить туристу, вылетающему в отпуск, что в выборе сувениров нужно быть крайне разборчивым:

"Мы хотим обратить внимание путешествующих на то, что даже те объекты, которые и изобилии продаются на рынках дальних стран, могут относиться к тем самым редким видам, которые находятся под защитой международного Вашингтонского соглашение. Их ввоз в страны, подписавшие это соглашение, запрещен и является преступлением. Конечно, существует система лицензий, позволяющих легально привозить некоторые запрещенные объекты. Однако для частных лиц они практически недоступны и не следует внимать заверениями торговца, показывающего вам какие-то бумаги с печатями. На немецкой или другой европейской или американской таможне ссылаться на эти бумаги бесполезно."

Так независимо от интереса к проблемам окружающей среды или защиты исчезающих видов, каждый путешественник встает перед выбором: поощрять ли ему местное население к отлову редких бабочек или, например, моллюсков, раковины которых так охотно покупают туристы. Сотрудник берлинской таможни Детлев Шесный предлагает поставить вопрос так:

"Стоит задуматься над тем, зачем я покупаю тот или иной объект. Ведь через пару лет он так или иначе будет пылиться, забытый где-нибудь в углу. Не лучше ли купить что-то из одежды или произведений местных ремесленников, если только это не резьба по слоновой кости... Отказавшись от покупки экзотических сувениров из животных и растений мы тем самым лишим местных жителей стимула производить подобные изделия, и каждый турист тем самым внесет свой вклад в охрану редких и исчезающих видов."

Если отдых на далеких экзотических пляжах скорее разрушает экологический баланс в странах "третьего мира", то так называемый экологический туризм в поисках первозданной природы, скорее наоборот становится проводником западного экологического сознания.

Несмотря на сомнительность тенденции к отдыху в забытых Богом уголках планеты с точки зрения загрязнения окружающей среды, которое неминуемо возникает при дальних перелетах, в подобном экологическом туризме есть и положительные моменты.

Возьмем, например, монгольское турагентсво "Nature Tours", которое ежегодно привозит в Монголию около 20 тысяч туристов из Европы, США и Японии. Уже почти 10 лет "Nature Tours" специализируется на индивидуальных поездках для любителей природы: предлагает особые маршруты для геологов, орнитологов и энтомологов. Организует рыбалку и охоту, конные туры и караваны на верблюдах. При этом главный капитал всех организаторов туризма в Монголии - первозданная природа этой страны, полюбоваться на которую и приезжают туристы. Поэтому главная забота турагенств - как можно дольше сохранить природу Монголии в ее сегодняшнем виде, подчеркивает директор "Nature Tours" Туул Эрденегарид. Но без помощи самих туристов это было бы невозможно:

"Наш опыт показывает, что европейцы крайне сознательно относятся к окружающей их природе. Когда они попадают в нетронутый цивилизацией рай Монголии им и в голову не приходит оставить посреди степи свой мусор: бумагу, бутылки, жестянки из-под консервов, пластиковые пакеты. Они все забирают с собой и не потому, что об этом им напоминает проводник. Скорее наоборот! Жители Монголии многому научились у европейских туристов в смысле экологического сознания. Ведь мы всегда жили среди этой девственной природы и не знали ничего другого. Мы и представить себе не могли, что нетронутая природа это -- роскошь и, что её необходимо беречь. Сегодня мы соответствующим образом обучаем наш персонал и каждая группа туристов берет с собой специальные мешки для мусора, который возвращается с нами в город. Так что после наших туров ничто не напоминает о нашем посещении."

И напоследок – "зелёные новости".

  • Зелёные новости

    Брюссель: Всемирный фонд дикой природы призывает к принятию более активных мер по защите естественных лесов Европы. Представляя результаты проводившегося на протяжении трёх лет исследования, сотрудник фонда Данкан Поллард заявил, что леса представляют собой экологическое богатство нашей планеты и точно так же, как и памятники культуры, нуждаются в защите. В Европе сохранилось ещё около 20 миллионов гектаров естественных лесов, но всего 6,3% этой территории находится под защитой. Пока лучше всего дела в сфере защиты лесов обстоят в России с её 39-ю из в общей сложности 50 крупных лесных массивов, находящихся в Европе под защитой. Главную угрозу природозащитники видят в нелегальной вырубке лесов, поджогах, в бесконтрольном туризме и нарушении правил охоты.

    Дели: Над тиграми в Индии нависла угроза в связи с вымиранием животных, служащих им пищей. В индийских лесах уже почти не осталось двух видов оленей – самбара и пятнистого оленя четала, – заявил в интервью газете «Asian Age» сотрудник Индийского ведомства лесного хозяйства Маной Мишра, возлагающий ответственность на браконьеров, занимающихся нелегальным отстрелом оленей. В Индии на свободе живёт уже меньше 3000 тигров, это – примерно половина всей популяции этого вида животных на Земле.

    Гамбург: В окрестностях кратера вулкана Нгоронгоро в Танзании в результате эпидемии ещё не идентифицированного заболевания продолжается массовая гибель диких животных. 11 специалистов из США, Кении и ЮАР приступили к поиску возбудителя заболевания, грозящего погубить 20 000 животных, обитающих в Национальном парке Нгоронгоро. Эпидемия – не единственная проблема, с которой сталкивается в эти дни этот всемирно известный заповедник: из страха перед появлением в Африке европейского ящура власти Танзании запретили ввоз в страну британского мяса и живого скота.

    Рим: Итальянская мафия нарушает природоохранные законы в среднем три раза в час. Согласно данным итальянской экологической организации «Легамбиенте», опубликовавшей на этой неделе свой отчёт «Эко-мафия 2000», в прошлом году было совершено 31 681 экологическое правонарушение, в результате чего оборот мафиозных группировок, занимающихся нелегальной перевозкой и хранением отходов, строительством без соответствующего на то разрешения и продажей находящихся под защитой видов животных, составил почти 13 миллиардов долларов.

 

На глвную страницу

Hosted by uCoz